Особенности конструкции и порядок сборки холодильной камеры
camera_cap
Пример сборки небольшой камеры

Особенности конструкции и порядок сборки холодильной камеры

Холодильные камеры, собранные из сэндвич-панелей и фасонных элементов из оцинкованной стали толщиной 0,5 мм., являются самонесущими конструкциями и при правильной сборке (без «мостиков» холода) гарантируют наилучшую термоизоляцию, что значительно снижает эксплуатационные расходы. Холодильные и морозильные камеры подобного типа также отвечают всем гигиеническим требованиям для хранения пищевых продуктов. Также большим преимуществом таких камер, по сравнению с маленькими, сборно-разборными «эксцентриковыми» камерами, является произвольность их габаритов. Комплект сэндвич-панелей и фасонных элементов для сборки подобной камеры поставляется вместе с подробным сборочным чертежом и упаковочным листом. Прежде чем приступить к сборке холодильной или морозильной камеры «на фасонных элементах» необходимо проверить комплектность всех панелей и сопутствующих элементов. Сборка камеры начинается с предварительной подготовки места её расположения, так как для стационарной камеры последующее перемещение не предусматривается.

camera1
По всему периметру камеры, к заранее выравненному полу (как правило бетонному), анкерными болтами прибиваются направляющие для стеновых панелей. Для холодильных камер небольшого размера предпочтительнее использовать направляющие (каналы) из PVC, так как они заведомо не создают «мостов холода», в то время как металлические направляющие требуют особого монтажа панелей с разрывом «моста холода». Для этого внутреннюю поверхность направляющих из металла покрывают специальной изолирующей мастикой или герметиком. Для камер с половыми панелями рекомендуется произвести разрез внутренней стороны металлической обшивки стеновых панелей на уровне чуть выше направляющей таким образом, чтобы линия среза не была выше поверхности половых панелей. Далее, начиная с произвольного угла камеры (или дверного проёма, если в комплекте имеется панель с дверным проёмом),  укладывают панели согласно приложенному чертежу. Укладку стеновых панелей следует вести таким образом, чтобы «шип» укладываемой панели был повернут в направлении укладки панелей. При таком порядке сборки в замок типа «паз» предварительно наносится небольшое количество монтажной пены после чего панель устанавливается в направляющую и прижимается к уже установленной панели. Панели плотно стягиваются и фиксируются саморезами в направляющей, при этом надо следить за вертикальностью укладываемой стены.
camera2 camera3

В дальнейшем после окончательной сборки камеры все швы типа «шип-паз» герметизируются силиконовым санитарным герметиком. Если по прилагаемому сборочному чертежу в комплект входят разрезанные панели, то резку надо осуществлять электрическим лобзиком или циркулярной пилой со специальным режущим диском.

Построив подобным образом три смежные стены, можно приступать к укладке половых панелей. Половые панели должны точно помещаться по одному из направ-лений:либо по длине камеры, либо по ширине, что также указывается в сборочном чертеже. Как и в случае стен, при необходимости одна или две крайние панели разрезаются электрическим лобзиком. После укладки половых панелей можно выстроить последнюю стену, замкнув тем самым всю конструкцию. Вертикальные углы камеры заделываются металлическим уголком, обычно, под цвет стеновых панелей.

Размер плеч вертикальных наружных уголков на 40мм больше толщины стеновых панелей, что позволяет при любом варианте монтажа скрыть открытый торец панели. Уголки крепятся к панелям саморезами или клёпками. После этого можно приступить к укладке потолочных панелей. Для больших камер, когда длина потолочных панелей меньше расстояния между стенами потолочные панели можно уложить при помощи алюминиевых подвесов специальной конструкции.

Уложив потолочные панели, закрепляют их со стеновыми панелями «горизонтальным уголком». Камера может содержать несколько отделов разделённых перегородками. В некоторых случаях, ради экономии средств, для разных отсеков выбираются разные толщины панелей. Допустим, в одном отсеке камера может быть низкотемпературной и состоять из панелей толщиной 100 мм., а соседний отсек может быть среднетемпера-турной камерой и состоять из панелей толщиной 80 мм. В этом случае могут возникнуть некоторые неудобства при монтаже, но они преодолимы. Надо только знать, что является приоритетным: сохранение наружной или внутренней высот. Дверной проем так же вырезается электрическим лобзиком и обрамляется специальным П- образным элементом, который выполнен из двух металлических уголков и «стыковочного» пластикового профиля.

Все внутренние углы камеры заделываются металлическими уголками 40×40 мм., как показано на чертежах. По желанию заказчика камера может быть снабжена пластиковыми (из жёсткого PVC) внутренними гигиеническими уголками и плинтусом.Разме-ры камеры задаются заказчиком. Максимальная длина стеновых и потолочных панелей до 12000 мм, ширина 1180мм. Таким образом, если поперечные размеры камеры (длина и ширина) не превышают 12000 мм., камеру в принципе можно собрать без наращивания панелей и соответственно без потолочных нащельников и подвесов. Однако, при поперечных размерах камеры свыше 6000мм., и при высоте более 4000 мм. мы настоятельно рекомендуем возводить каркас из металлоконструкций. Если в камере присутствуют половые панели, то при необходимости их можно «усилить» металлическими алюминевыми листами типа или листами из специальной пресс фанеры со специальной пропиткой.

holod_kamera1 holod_kamera2 raftek_2

 


03.05.2018 16:09/читать дальше...
Пример исполнения агрегата центрального холодоснабжения

central_cap

Пример исполнения агрегата центрального холодоснабжения

central_1Используя принцип теплового насоса, холодильная машина, потребляя киловатт электроэнергии, производит примерно пять киловатт тепловой энергии, говоря простым языком - агрегат холодильной витрины выделит тепла в пять раз больше затраченной энергии на производство холода. Заходя в магазин, где работает оборудование со встроенными агрегатами, особенно в летнее время вы обязательно ощутите, что температура воздуха в таком магазине зачастую выше, чем за его пределами. Кроме этого агрегаты в таких условиях работают с очень большой нагрузкой и не выдают необходимого количества холода. Чтобы компенсировать этот теплоприток требуется более мощный кондиционер в самом помещении магазина, для работы которого, в свою очередь, требуется электроэнергия. Таким образом, для компенсации побочных эффектов одного оборудования используется другое оборудование, что крайне неразумно. Основными преимуществами систем выно- сного холодоснабжения являются как раз то, что конденсатор и агрегат вынесены за пределы помещения, в достаточно проветриваемое место, что дает отсутствие излишних теплопритоков в торговом зале, плюс снижение шума в торговом зале и экономия на электроэнергии.


03.05.2018 16:07/читать дальше...
Моноблок холодильный
split_cap
Моноблок

Моноблок— тип исполнения техники, объединяющее несколько устройств в одном, применяется для уменьшения занимаемой площади оборудованием, упрощения сборки конечным пользователем, придания эстетического вида.

Моноблок вставляется в специально вырезанное отверстие в стене камеры. Моноблок состоит из внутренней части корпуса, вставляемой в камеру, и наружной части, находящейся снаружи.

Во внутренней части моноблока находится испаритель с вентилятором и ТЭНом оттаивания, в наружной части находится конденсатор с вентилятором компрессор и электронный блок управления.

Электронный блок управления полностью управляет всеми функциями холодильной установки. Изделия проходят полный заводской цикл испытаний.

Холодильный низкотемпературный моноблок

Низкотемпературные моноблоки предназначены для охлаждения замороженных продуктов питания в морозильных камерах с температурным режимом от -18 до -20 градусов. Идеально походят для камер с загрузкой рыбы, мяса, полуфабрикатов. В моноблоках используются фреоновые герметичные компрессоры - однофазные или трехфазные. Электродвигатель обеспечивает пуск и нормальную работу компрессора при отклонении от номинального значения, включая момент пуска. Моноблоки поставляются с компрессорами и вентиляторами, имеющими внутреннюю тепловую защиту. Корпус холодильной машины соединен с корпусом воздухоохладителя через теплоизолированную прокладку, выполненную на основе вспениваемой изоляции (пенополиуретана).

Моноблок - холодильная установка, выполненная в виде единого блока, испарительная часть которого устанавливается во внутренний объем холодильной камеры. Моноблок устанавливается в основном на камеру из сэндвич-панелей толщиной не более 150 мм. При установке на камеру из сендвич-панелей толщиной 80мм.

Моноблоки работают на хладагенте – фреон R-404а. В моноблоках установлены электронные блоки управления и устройства автоматического оттаивания с последующим удалением талой воды.
split_1 split_2

14.06.2013 15:22/читать дальше...
Монтаж холодильного оборудования

install_cap

Монтаж холодильного оборудования

Завершив подготовительные операции, в ходе которых были согласованы места возможных несоответствий в монтажных чертежах, получены инструкции заводов-изготовителей по монтажу, разрешение от руководства предприятия на сварочные и паечные работы, монтажники прошли инструктаж по технике безопасности и первой помощи при травмах, завезены на объект оборудование, трубопроводы, арматура, инструменты, получены помещения для раздевалок, можно приступать к монтажу. Начальнику монтажа следует, в зависимости от размеров объекта, иметь автотранспорт для поездок на склады и в магазины, так как в процессе монтажа обязательно возникнет такая потребность. Можно рекомендовать для перевозки оборудования, задержавшегося в пути или требующегося временно (например, воздушный компрессор), грузовой автомобиль объекта — обычно крупные предприятия идут навстречу холодильщикам и выделяют для таких целей машину из своего парка. Микроавтобусы идеально подходят при монтаже небольших холодильных установок, в них можно перевозить медные трубопроводы длиной до 5 м, небольшие компрессорные агрегаты и теплообменное оборудование. При монтаже фреоновых холодильных машин следует особое внимание уделить паеч-ным постам и методам работы с медной трубой, при монтаже аммиачных — сварочным аппаратам, отрезным машинам, газовой резке и методам работы со стальной трубой.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Вначале рассмотрим ряд принципиальных схем, позволяющих показать холодильную установку в целом. Холодильная установка состоит из ряда обязательных элементов, таких как: компрессор, испаритель, конденсатор и др.  Всасывающий коллектор покрыт тепловой изоляцией.

Для полугерметичных компрессоров как поршневых, так и винтовых характерно объединение в централи. Как правило, более четырех компрессоров централи не производят, как исключение встречаются пятикомпрессорные, однако рама таких конструкций становится негабаритной и затруднена как транспортировка, так и монтаж. Современные винтовые компрессоры со встроенным маслоотделителем также имеют большие размеры и массу, это следует учитывать при монтаже.


12.06.2013 15:33/читать дальше...
Разработка проекта и консультирование
drawing

Мы разрабатываем технические решения по вашему индивидуальному заказу, обеспечивая правильное функционирование оборудования.

Мы будем рады, если Вас заинтересует оборудование и услуги, предлагаемые нашей фирмой. Наши специалисты готовы предоставить полную техническую информацию по любому интересующему Вас вопросу и бесплатно подготовить техническое предложение, учитывающее Ваши пожелания и финансовые возможности. Стратегия компании ХОЛОДОМ направлена на установление длительных и взаимовыгодных отношений с заказчиками. Гибкая ценовая политика и широкий ассортимент оборудования дают возможность выбирать оптимальные решения Ваших проектов.

Для принятия правильного решения, необходима Ваша четкая позиция, как заказчика, относительно того, какие Ваши цели и что Вы хотите получить в итоге.

Правильное и грамотное техническое задание, составленное с привлечением технолога-профессионала - залог успешного воплощения в реальность Ваших идей.

Какие у вас идеи? Мы предоставляем консультации и помощь по вопросам:
  • 1) Разработка систем охлаждения овоще - и фруктохранилищ.
  • 2) Разработка систем охлаждения для супермаркетов и магазинов.
  • 3) Разработка систем охлаждения изделий из полимерных материалов.
  • 4) Разработка систем охлаждения для винной, коньячной и ликероводочной продукции.
  • 5) Разработка любых теплоизолированных камер хранения, глубокой и шоковой заморозки и агрегатов к ним
drawing_1 drawing_2
Без названия

 

 


11.06.2013 15:38/читать дальше...
Чиллер

chiller_cap

Чиллер (от англ. «сhill» — охлаждать) — устройство для охлаждения воды или незамерзающей жидкости (вода+добавка). В современном мире применяется в системах кондиционирования (чиллер+ фанкойл), а также широко в производстве для охлаждения термопласт автоматов, экструдеров и прочее. На рисунке показана схема чиллера, состоящего из двух независимых контуров, имеющих один испаритель двухпоточного типа марки DCE, фирмы WTK, через который циркулирует раствор пропиленгликоля, который охлаждаясь в испарителе, поступает в пластинчатый теплообменник, выполненный из нержавеющей стали, где в свою очередь охлаждает пищевой продукт.

Температурный режим поддерживается электронными устройствами, имеющими функции программирования процессов. Этот вид оборудования используется в двухконтурных системах холодоснабжения, т.е. сначала охлаждению подвергается промежуточный раствор не замерзающей жидкости.

shema1 chiller_3

(обычно пропиленгликоль для пищевой промышленности) в нужном объеме, перекачиваемый из емкости накопителя через испаритель-теплообменник, который затем распределяется насосами на теплообменники технологического оборудования.

chiller_4 chiller_5

«Компания ХОЛОДОМ» осуществляет поставки широкого спектра оборудования центрального холодоснабжения, холодильных камер различного объема, чиллеров и предоставляет полный комплекс услуг - от разработки проекта до сдачи объекта "под ключ". 


10.06.2013 15:57/читать дальше...
Сплит системы

split_cap

split_1Сплит - системы - это холодильные агрегаты с раз- дельными блоками, компрессорно-конденсаторным и воздухоохладителем, предназначенные для камер всех типов. Один из блоков сплит-системы находится вне охлаждаемого помещения, а другой – в охлаждаемом объеме. Наружный и внутренний блоки сплит-системы соединяются между собой: - агрегатно - медными трубкам в теплоизоляции, - аппаратно - кабелем питания и кабелями датчиков управления.

Преимущества сплит-систем: - возможность монтажа в камерах, встроенных в существующие помещения с толщиной стен и высотой потолков, не позволяющих провести монтаж моноблоков. - при расположении конденсатора за пределами не продуваемых и плохо вентилиру- емых помещений. - максимальная ремонтопригодность ввиду доступности всех узлов и агрегатов, а также возможность их замены на любой аналог, без жесткой привязки к размерам.


05.06.2013 16:36/читать дальше...
Дисковый увлажнитель воздуха

humidifier_cap

Дисковый увлажнитель воздуха CEZIO

Принцип действия


Электродвигатель вращает насос и вентилятор. Центробежная сила заставляет воду подниматься по трубе к диску распыления который разбивает её на исключительно мелкие частицы. На диске формируется тонкая водяная плёнка, которая вскоре превращается в аэрозоль. Аэрозоль поступает в помещение и быстро растворяется в воздухе.

Области применения:

  • Овоще- и фруктохранилища
  • Полиграфия
  • Деревообработка
  • Мебельное производство
  • Текстильная промышленность
  • Теплицы
  • Холодильные склады
  • Табачная промышленность
  • Пекарни
  • Птицефабрики
Основные характеристики:
  • Лёгкость в обслуживании.
  • Не требуется специальная очистка воды.
  • Не требуется компрессор или насос высокого давления.
  • Мощный и надёжный распылитель.
  • Простой монтаж.
  • Занимает мало места.
  • Небольшое потребление электроэнергии.
humidifier2 humidifier1

 


03.06.2013 15:50/читать дальше...